— Какая у тебя North Star?
Думаю, что это хорошо прожитая жизнь. Дефиниция хорошо прожитой жизни это гармоничная, интересная и полная любви.
— Какими подходами к организации своей жизни и работы ты пользуешься?
Прежде всего, это какие-то списки, ту-душки. Нравится тема под названием Do It Tomorrow. Цели долгосрочные и краткосрочные. В конце каждого года делаю ретроспективу и планирую основные важные штуки следующий год. Часто я забываю это сессию, но что-то откладывается в подсознании. И спустя какое-то время вещи из этого планирования все равно происходят.
— Кого ты читаешь (а-ля за кем ты следишь) из зарубежных специалистов?
Много за кем слежу и читаю. Мне нравится, что делает Тим Феррисс последние пару лет. Недавно стал следить за Джорданом Питерсоном. У него довольно любопытные взгляды, хоть не все из них разделяю. Нравится то, что Роберт Киган пишет про развитие взрослых и развитие общения. Взялся за более глубокое изучение психометрии и Эннеаграммы.
— Почему для тебя важно вести этот канал (@Ponchiknews)?
В общем, это само получается. У меня есть текст, где я рассказываю, что бывают периоды, что может быть месяц-два просто ничего не идет и не пишется. Это тоже нормально. А сейчас период, когда пишется довольно часто.
— Самые сильные убеждения, от которых ты в итоге отказался?
Прежде всего, это убеждение, что нужно всегда быть правым. Гораздо важнее что-то придумать, сделать и если не получилось, попробовать отпустить. Совсем не обязательно, чтобы то, что ты придумал, было правильным. Круто, что ты это действительно попробовал, посмотрел, сделал какие-то выводы. В современном мире образованному человеку очень сложно «конкретно» облажаться. А вот не попробовать что-то из-за страха, тревоги, неуверенности, стыда и т.п. — это фейл.
— Какие есть инструменты для продвижения себя как эксперта?
Я не очень разбираюсь в инструментах продвижении себя. У меня есть телега и инстаграм, в общем-то, всё. Я стараюсь не отказываться от предложений выступать на конференциях. Но я не вкладываю в это специальные ресурсы. Лучшее продвижение — это быть собой и делать что-то аутентичное себе и интересное другим.
— Как структурировать знания, чтобы можно было делиться ими с другими?
Человек думае абстракциями. Это больше похоже на майндмэп — огромный, переплетенный. Когда ты пытаешься свои мысли передать, имеет смысл их структурировать, потому что передавать мысли лучше всего линейно. Я вижу много плюсов в том, чтобы делать какие-то нумерованные списки из своих мыслей. В том, чтобы тезисно описывать их. Это хороший формат, люди в целом любят больше списки, чем какой-то абстрактный текст без логических блоков. Я фанат приложения Workflowy за его простоту, большие тексты пишу там.
— За какими коучами в России и за рубежом ты следишь?
Надо понимать, что те, кто профессионально занимаются коучингом, чаще всего сидят на своей собственной практике и даже не пишут толком: нет времени. Те, кто пишут — они часто тусуются в университетах, это скорее учёные мужи, профессора организационной психологии и т.п. То есть, не практикующие коучи.
Я слежу за тем, что в Гарварде делают: там достаточно мощные поведенческие психологи. Есть несколько блогов, которые я читаю в LinkedIn. Люди сейчас много пишут там на профессиональные темы. А так, в основном, чисто книжки.
— Как ты понял, чего хочешь в жизни?
Вопрос с подвохом. Подразумевается, что я знаю, хочу в жизни. На самом деле, есть небольшой набор вариантов того, что ты можешь вообще хотеть в жизни. На горизонте 40 лет любой занимающийся саморазвитием человек эти штуки успевает попробовать. Мне кажется, с экспериментами приходит подстройка желаний под себя настоящего. Экспериментируешь, пробуешь что-то, понимаешь, что не получается, от чего-то отходишь или отстраняешься. Понимаешь, что где-то больше нет смысла, что он в чем-то еще. И так образуется несколько бакетов основных, куда хочется двигаться. Как-то для себя я их понял и туда двигаюсь. Но у каждого это свои бакеты.
— Топ 2 совета ребятам 20 лет?
Если вам сейчас 20, то у вас есть дофига интересного времени впереди. Я бы посоветовал сразу влезать в амбициозные проекты, ставить как можно раньше на это в жизни. Это немножко контринтуитивно, потому что нам всегда советую потихонечку двигаться в сторону усложнения, повышения обязанностей.
Но мне кажется, сейчас мир меняется. Чем ты моложе, тем больше у тебя фигачит всяких гормонов и тем сильнее твои амбиции, задор, пофигизм.
Второй совет. Сейчас очень много разных вариантов, как воспринимать реальность, и много разных философий, на которые можно «подписаться». А я бы посоветовал критически мыслить и понимать, что работает и не работает лично для вас, потому что это во многом определяет долгосрочные принципы и удовольствие от жизни. И эта тема про “подстроить жизнь под себя настоящего” мне кажется очень правильной. Мы все достаточно уникальны, у нас у всех есть свои особенности, и чем раньше мы их понимаем, тем проще выстроить жизнь под свои сильные и слабые стороны, интересы, ценности. Вместо того, чтобы попытаться стать архетипичным Илоном Маском или Стивом Джобсом и прожить чужую судьбу, только потому что это круто, можно или престижно.
— Как думаешь, люди меняются? или меняются только те, у кого есть определенный, в первые годы жизни сформированный сет навыков?
Да, меняемся, но меняться сложно, потому что на любое изменение есть процесс, который обратен ему, который приводит систему к статусу-кво. Но, тем не менее, мы меняемся, и, более того, я думаю, что мы меняемся быстрее и чаще, чем прошлые поколения.
Я еще перечитал этот вопрос, и в психологии очень известна эта тема, она называется — Nature versus nurture, то есть природа против воспитания. И ответ на этот вопрос очень долго искали, было 2 разных школы мысли. Первая искала подтверждение, что мы — это во многом наши гены, и это предопределяет нас. Вторая считала, что наше раннее детство предопределяет, кто мы. Выяснилось в ходе экспериментов, что и то, и другое очень сильно влияет. Пропорция у всех разная, но суть в том, что да, гены и воспитание предопределяют многие вещи, в том числе изменения.
— Какими приложениями пользуешься?
Не то, что бы дофига какими-то странными приложениями. У меня очень обычный набор. Есть приложение для трекинга привычек Habit, это из интересных. Веду видеодневник через 1SecondEveryDay.
— Расскажи [про опыт переезда в другую страну по работе].
Для каждого свой опыт и каждый под себя его придумывает. Я считаю, что переезжать — это нормально. Особенно сейчас такое время турбудентное, самое то для переездов. Если взять период до ковида, было достаточно легко перемещаться из одного места в другое. И в каком-то смысле я фанат перемещаться до того момента, пока не найдешь своё место. Почему бы и нет. Логичная история.
— Как искать работу за границей?
Очень много уже было сказано на этот счет, не то что я здесь какой-то эксперт. Просто делаешь хорошо своё дело и это оказывается востребовано рано или поздно. С одной поправкой: технарям это делать сильно проще, чем всем остальным.
В первый раз во взрослом возрасте я переехал учиться в Швецию на год, и после этого было как-то проще находить работы. Я работал и в Штатах, и в Голландии.
Важный момент: лучше заранее примерно понимать общество, где ты будешь жить, потому что какая бы ни была работа, если вы в тэке, то работу можно найти или поменять где угодно. Но вы также будете частью того общества, где будете жить. Если само общество вам не подходит, то это будет ощущаться стремновато.
Например, про США и Долину могу сказать, что здесь все бегают, постоянно немного улетевшие, на burn out’е, в постоянном движе: быстрее, выше, сильнее. Но здесь же можно ожидать, что ты заработаешь много денег и создашь капитал, если тебе такое по душе. При этом все супер структурировано и очень сильная конкуренция во всём. В Европе все попроще с людьми и отношениями, нет такого стресса и гонки, но и денег меньше. В Азии и Океании я не был, поэтому ничего не могу сказать про те края.
— Чем озаботиться при переезде в другую страну?
1) Очень важна система поддержки при переезде. То есть если вы женаты/замужем, переезжаете вместе, то это очень важные отношения и их имеет смысл беречь.
2) Умение создать свое сообщество на месте. Это прямо супер важно.
3) Отношения с работодателем. Потому что если у вас зависимость от иммиграционного статуса, то это всегда довольно существенная часть ваших переживаний будет.
4) Язык и местная культура, но я уже об этом говорил. То есть адаптироваться в каком-нибудь государстве вроде Германии будет не то же самое, что, например, в Штатах или Англии.
И, наверное, имеет смысл строить свою карьеру так, чтобы она могла продолжиться где-то еще. Если вы смотрите на это с позиции продолжения, это лучше.
— Есть ли вопросы, что каждый человек по-твоему должен задавать себе время от времени?
Кто я? Куда я иду? И зачем? Как в анекдоте :-)
Тут вопрос про целеполагание: куда я движусь и в правильном ли направлении. Он достаточно большую роль играет.
Хороший вопрос — что дает мне энергию сейчас. Потому что, мне кажется, в том, где энергия, очень много смысла. И как-то это надо интегрировать в жизнь.
— Помню упоминал не только тест Хогана, но и Галлапа. В чем различие по цели, методологии и на выходе?
Галлоп работает иначе, чем Hogan. Gallup StrengthsFinder основан на том, что у всех людей есть какие-то сильные стороны, и он тебе показывает топовые сильные стороны и предлагает фокусироваться на них. По выборке их 34 возможных, и у тебя есть топ-10 твоих. А Хоган больше по всему спектру человеческой психологии работает, и он очень классно умеет репутационный портрет строить — то есть, как тебя видят со стороны, чем он мне очень нравится. Если ты заполняешь любой тест и думаешь, что ты Супермен, и по итогам теста выйдет, что ты Супермен. Хоган же эту ошибку предотвращает.
— Как выбрать цель для проработки с коучем, если их много и все они кажутся важными?
На самом деле это задача коуча — помочь вам приоритезировать. Я обычно вижу это как то, что есть какой-то набор красок в палитре, запросы (их там может быть хоть 20), и совместная задача — понять какие из них вы будете использовать. То есть если начнете сразу все фигачить, то получится непонятное месиво, и едва ли что-то произойдет. Я обычно максимум 3 какие-то истории вношу в коучинговый план.