🎙 Как понять, кто ты: психометрия и архетипы, от Юнга до AI
Инсайты из разговора в рамках #PonchikHours в Клабхаусе. Участники: Алексей Иванов (Ponchik.news), Дмитрий Мацкевич (Dbrain, Handl.ai), Ольга Скиппер (olgaskipper.com).
1. Психология личности — древня штука. Человеку всегда хотелось знать про себя, свой путь, свои привычки и черты, как они выглядят со стороны. Доктора типа Гиппократа уже вводили первые психометрические деления для понимания здоровья и паттернов поведения, а к XIX-XX векам эта часть психологии стала крайне популярной.
2. Для многих фаундеров предсказательная сила психометрических ассессментов не так важна, как новый язык общения в команде, между фаундерами и даже с сами собой.
3. Мифы и легенды пробуют «упаковать» в какие-то понятные архетипы чьи-то истории вместе с особенностями принятия решений и отношением к окружающим и миру.
4. Узнавание своих архетипов не значит, что они становятся естественным ответом на вопросы «что делать» и «как жить», а скорее становятся проводником
5. Коучи выбирают свои инструменты во многом так же, как клиенты — своих коучей. Есть мэтч по ценностям, по убеждениям, по предыдущему опыту, по языку и т.п. Пример: вы видите человека, который выбирает себе коучем астролога, и не можете понять, почему клиент верит в это, и почему астролог пользуется таким противоречивым инструментом. Но скорей всего, в жизни и клиента, и астролога, произошли какие-то вещи, которые позволили им поверить именно в этот инструмент, и велика вероятность, что он поможет клиенту. (Хотя всегда бывают исключения.)
6. Контакт с эмоциями и с телом — один из главных переходов из ачиеврской ментальности, построенной на силе, знаниях и прочих «головных» способов побеждать, добиваться и одолевать конкурентов. Когда происходит качественный контакт с телом, начинается другой уровень общения с эмоциями, переживаниями, мотивациями.
7. Вертикальное развитие (от Пиаже и Маслоу до Уилбера и Кук-Гройтер) — интересный способ смотреть на те энергии, на которых мы стремимся к счастливой/сбалансированной/успешной жизни. При этом, мы не предопределены тем или иным уровнем, мы часто между ними перемещаемся.
8. Повышая понимание себя и своих черт, мы увеличиваем и эмоциональную гранулярность, и расширяем вокабуляр. Таким образом, мы можем и испытывать/чувствовать больше, и говорить/проживать эти состояния. Например, в английском нет разницы между цветами «синий» и «голубой», поэтому цвета различаются гораздо слабее, чем в русском, где множество слов для обозначения оттенков синего (которые мы изучаем еще со школы).
9. Инструменты психометрии помогают коучам найти общий язык с их клиентами, и на нем уже общаться дальше, развивая и открывая новые способы смотреть на привычные вещи. Но главный вопрос — это «зачем» или «к чему мы хотим прийти» и их варицаии. Классные вопросы от коуча во время использования психометрических тестов: «Что вы видите (и не видите) в результатах этого теста?», и «Из всего многообразия того, о чем мы можем поговорить, на каких 2-3 областях вы хотите сфокусироваться?».
10. Автоматизация и использование AI в психометрии неизбежно, но в этой области куча подводных камней. Объективно, этическая и законодательная сторона дела крайне неоднозначна. Количество психометрических категорий, которые можно о вас понять исходя из общедоступных данных, таких как посты, твиты и видосы в YouTube — огромно. Тем не менее, для их интерпретации и передачи обратной связи клиенту все равно нужен человек/коуч, с его пониманием, интуицией и насмотренностью.
Больше похожих статей — в канале @ponchiknews в телеграмме.
О спикерах:
Ольга Скиппер — фаундер, экзек коуч, olgaskipper.com
Дмитрий Мацкевич — фаундер, CEO, Handl.ai
Алексей Иванов — фаундер, экзек-коуч, @ponchiknews.